$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Миллиардер Гуцериев подал иск в суд Евросоюза из-за санкций

19.10.202117:50

Миллиардер из России Михаил Гуцериев, который занимает 60-ю позицию в рейтинге журнала Forbes, подал иск в суд Евросоюза в Люксембурге. Бизнесмен требует признать незаконными санкции, которые ЕС ввел против него на фоне ситуации, сложившейся на территории Белоруссии. Об этом стало известно во вторник, 19 октября.

Исходя из информации, обнародованной в журнале Евросоюза, в обосновании иска Гуцериева приводятся три довода. Первый из них гласит, что Совет ЕС ошибся в оценке, когда признавал критерии, в соответствии с которыми бизнесмена включили в санкционный список, удовлетворительными. 

Как отмечается во втором доводе, Совет нарушил право заявителя на частную жизнь, защиту, собственность и свободу ведения бизнеса. 

«Толкование критериев включения в список как подразумевающих любую форму поддержки или выгоды незаконно», — говорится в обнародованном документе.

Под европейские санкции Гуцериев попал 21 июня. В частности, ограничительные меры связаны с вынужденной посадкой рейса Ryanair в Минске, на котором летел бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Евросоюз считает, что Гуцериев имеет влияние на белорусскую политическую элиту. Позиция аргументируется тем, что миллиардер давно дружит с президентом страны Александром Лукашенко.

Как стало известно ранее, сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид Гуцериев покинул пост гендиректора нефтегазовой компании «ФортеИнвест». Бизнесмен планирует заняться развитием собственных масштабных бизнес-проектов, в частности, сосредоточиться на стратегическом управлении и развитии крупных активов, где он является основным акционером, включая «М.Видео» и инвестиционный холдинг SFI.