Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Минфин назвал негативные факторы запрета криптовалют в России

14.02.202212:37
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В случае запрета криптовалют миллионы действующих инвесторов стали бы нарушителями закона. А запрет цифровых валют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов, вызвал отток высококвалифицированных специалистов за рубеж и недополучение налоговых поступлений, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Чиновник указал на актуальность регулирования криптовалют в связи с ростом популярности инвестиций граждан в цифровые активы, а также с тем, как функционирует этот рынок. По его словам, в стране необходимо создать понятные и прозрачные правила для участия россиян и бизнеса в финансовых инструментах крипторынка, передает ТАСС.

Моисеев отметил, что концепция по регулированию рынка криптовалют в России, подготовленная Минфином, учитывает все риски, о которых ранее говорил ЦБ. В ней предусматривается прослеживаемость денежных потоков и криптотранзакций, а также идентификация пользователей. По мнению замминистра финансов, единственным легальным входом на рынок будут банки и биржи, которым придется выполнять все требования антиотмывочного законодательства. В отношении тех, кто откажется пользоваться законными возможностями, станут применяться соответствующие меры ответственности. Моисеев добавил, что инвесторов разделят на квалифицированных и неквалифицированных, то есть тех, кто не имеет необходимых знаний в работе с цифровыми финансовыми инструментами.

В прошлую пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в беседе с журналистами прокомментировала разногласия регулятора и Минфина по вопросу о криптовалютах. Так, она сравнила инвестиции в виртуальных деньгах с валютной ипотекой.

По словам главы ЦБ, в регуляторе видят угрозу для благосостояния граждан страны и финансовой стабильности, в случае если рынок криптовалют будет развиваться в соответствии с концепцией Минфина. Позиция ведомства говорит о плюсах легализации цифровых валют. В Центробанке сомневаются в правильности такой концепции.