GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минфин отказался менять НДФЛ в ближайшие три года

18.10.202113:49
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российские власти в ближайшие три года не планируют как-либо менять НДФЛ, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что ведомство не рассматривает прогрессивную шкалу налогообложения, поскольку миллиардеры смогут уйти от налога, а «пострадает средний класс».

«Мы очень аккуратно всегда относимся к изменению порядка налогообложения в части НДФЛ, и на ближайшие три года, на которые мы рассматриваем бюджет, никаких изменений в этой части мы не планируем», — цитирует РИА «Новости» Силуанова, выступившего в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

По словам парламентариев, за последние годы выросли доходы богатейших граждан России. Они спросили у министра, планируют ли власти использовать прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан для решения проблемы бедности в стране.

«Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс…» — объяснил глава Минфина. Он добавил, что бизнес довольно часто выбирает близкие к России юрисдикции, которые «предполагают совсем иной уровень налогообложения, в том числе в оплате труда». К таким вопросам с экономической точки зрения нужно подходить аккуратно, добавил Силуанов.

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета 30 сентября. Минфин в разработке финансового плана на 2022–2024 годы отталкивался от фактически бездефицитного исполнения бюджета, добавив к нему полное возвращение «бюджетных правил».

Еще по теме