Top.Mail.Ru

Минфин предложил отменить налог с продажи попавших под санкции компаний

06.12.202211:55
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Минфин предложил внести в Налоговый кодекс поправки, позволяющие компаниям, оказавшимся под санкциями, не учитывать в налоговой базе доходы от продажи акций в других организациях. Речь идет о сделках, заключенных в 2022 году.

Поправки уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом со ссылкой на пресс-службу кабмина сообщает РБК.

Уточняется, что сделать нулевую ставку налога на прибыль от продажи акций или долей российских компаний могут в том случае, если налогоплательщик владел ими дольше года. При этом рассчитывать на налоговую льготу смогут организации, подпавшие под санкции именно в 2022 году и заключившие сделку уже после введения рестрикций. Речь идет не только о блокирующих санкциях, но и о секторальных ограничениях.

Подготовку проекта поправок подтвердили в пресс-службе Минфина. Ведомство ожидает, что эта мера поможет стабилизировать финансовое состояние компаний, не планировавших продажу своих активов. Похожая льгота уже действует для граждан: владельцам компаний разрешили не платить подоходный налог по сделкам, вынужденно заключенным для вывода организаций из-под санкций.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовит список дружественных стран для пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН). В него могут войти Турция, Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В ведомстве полагают, что пересмотр соглашений позволит снизить стоимость привлечения прямых инвестиций из этих стран от инвесторов-резидентов.