Top.Mail.Ru

Минфин предложил снизить втрое штрафы за незаконные валютные операции

22.03.202207:47
Фото: Pixabay Фото: Pixabay

Министерство финансов России подготовило и внесло в правительство законопроект, который смягчает административную ответственность за нарушения валютного законодательства. В среднем ведомство предложило втрое снизить штрафы за незаконные валютные операции и невозврат экспортной выручки.

Законопроект, в частности, предусматривает снижение штрафа за незаконные валютные операции с 75–100% от суммы операции до 20–40%. За нерепатриацию экспортной выручки по рублевым и валютным внешнеторговым договорам штраф планируется снизить до 3–5% (сейчас по рублевым договорам — 3–10% , по валютным — 5–30%). За ненадлежащее исполнение или прекращение обязательств по внешнеторговому договору штраф планируют уменьшить с 5–30% до 3–5% от суммы, которая причитается от нерезидента резиденту. 

Кроме того, Минфин предлагает отказаться от понятия «профессиональный участник внешнеэкономической деятельности», которое ввели в 2020 году. Ими признавали экспортеров или импортеров, которые соответствуют определенным критериям по длительности осуществления внешнеэкономической деятельности и сумме исполненных контрактов. Для таких участников ранее установили более низкие ставки по штрафам, в том числе за нерепатриацию экспортной выручки и невозврат аванса, уплаченного за несостоявшуюся поставку товаров в Россию. 

Точное значение штрафа будут определять органы власти, назначающие их, например ФНС. Профучастников внешней торговли лишат возможности претендовать на пониженные штрафы за невозврат авансов по импорту в рублях или иностранной валюте. Для резидентов они составят 3–10% в случае рублевых контрактов и 5–30% — в случае валютных.

Либерализацию валютного регулирования в РФ ранее ускорила пандемия коронавируса, а теперь — западные санкции. Минфин отметил, что законопроект позволит смягчить негативное воздействие западных санкций на российских экспортеров, пишет РБК

Законопроект уже поддержала правительственная комиссией по законопроектной деятельности. В пресс-службе кабмина сообщили изданию, что документ планируют рассмотреть на заседании правительства после доработки. Поправки собираются внести в ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. 

При этом в ФТС выступили против снижения штрафов для экспортеров за невозврат валютной выручки. По оценке таможни, это «создает условия для бесконтрольного вывода из страны материальных ресурсов». Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в свою очередь, отметил, что  многие компании уже вынужденно нарушили требования валютного законодательства. В организации предложили предусмотреть освобождение от ответственности задним числом. 

18 марта уполномоченный при президенте по правам предпринимателей в России Борис Титов направил  письмо главе Минфина Антону Силуанову. В нем он также предложил освободить российские компании от административной или уголовной ответственности за неисполнение обязательства по репатриации выручки. Бизнес-омбудсмен призвал хотя бы смягчить такую ответственность за нарушения, допущенные из-за западных санкций. В письме Минфину он попросил приостановить проведение проверок соблюдения валютного законодательства со стороны ФТС. Ранее их уже приостановила ФНС.