Top.Mail.Ru

Минниханов выступил за продление льготной ипотеки

17.02.202213:28
Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress.com Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress.com

Программу льготной ипотеки, которая прекращает действовать уже в этом году, стоит продлить еще на два года. С таким предложением глава Татарстана Рустам Минниханов выступил на заседании коллегии Минстроя и комиссии Госсовета по строительству.

Минниханов отметил, что льготная ипотека — это одно из ключевых мероприятий в проекте развития ЖКХ и строительной отрасли до 2030 года. По его словам, проект стратегии пока не предусматривает никаких других реальных инструментов стимулирования спроса на недвижимость.

«В связи с этим предлагается продлить действие программы до 2024 года для всех категорий, сохранив процентную ставку в размере 7% годовых, а также рассмотреть возможность увеличения суммы кредита с трех до шести миллионов рублей», — заявил глава Татарстана.

Помимо этого, Минниханов предложил включить в программу льготной ипотеки покупку индивидуального жилья. По его мнению, это поможет сдержать рост цен на первичном рынке.

Программа льготной ипотеки начала действовать в России в апреле 2020 года. Первоначально ставка по ней была 6,5%. Максимальный размер кредита в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти составлял 12 миллионов рублей, а в других регионах — шесть миллионов.

По первоначальному плану программа должна была завершиться 1 ноября того же года. Затем ее неоднократно продлевали, теперь она должна закончиться в июле 2022-го. В Москве за прошедший год по льготной программе выдали свыше 41 тысячи жилищных кредитов, а их объем в денежном выражении превысил 240 миллиардов рублей.

Еще по теме