Top.Mail.Ru

Минобороны раскрыло критерии не подпадающих под мобилизацию граждан

23.09.202211:59
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Граждане ряда организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации, сообщили в Минобороны России. Ей, в частности, не подлежат лица, работающие в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Уточняется, что речь идет о сотрудниках, задействованных «в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры».

Не затронет она и людей, работающих в российских операторах связи и задействованных «в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования» в РФ.

Следующий пункт касается работников, трудоустроенных в системообразующих организациях в сфере информации и связи. Ограничение также распространяется на взаимозависимых с ними граждан, являющихся «учредителем, редакцией или издателем зарегистрированного СМИ, либо вещателем телеканала, радиоканала, и задействованных в производстве, либо распространении продукции средств массовой информации».

В последнем пункте ведомства речь идет о людях, работающих в  организациях, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью и наличное денежное обращение.

Всем перечисленным категориям граждан для получения освобождения необходимо, чтобы руководитель их организации направил соответствующие списки в Генштаб ВС РФ.

Накануне Минобороны опубликовало критерии лиц, подпадающих под частичную мобилизацию. Это рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55 лет.

Ведомство добавляло, что при частичной мобилизации не будут призваны граждане, признанные временно не годными по состоянию здоровья, а также лица, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы. В этом же перечне — забронированные граждане, к которым относятся работники предприятий ОПК.