Top.Mail.Ru

Минцифры предложило программу поддержки российской игровой индустрии

25.11.202217:40
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва» Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Минцифры предложило запустить программу поддержки разработки отечественных видеоигр. Об этом в ходе выступления на форуме «Цифровой алмаз» заявил глава ведомства Максут Шадаев.

Министр подчеркнул, что сегодня российские разработчики используют зарубежные движки, находясь в зависимости от иностранных держателей программного обеспечения. «Самое главное для нас, мы сегодня тоже это обсуждали, — это движок, потому что понятно, что игры делаются на движках», — цитирует Шадаева РИА «Новости».

Разработчика российского игрового движка могут объявить до конца текущего года, добавил глава Минцифры.

«Сейчас у нас ведутся переговоры, я считаю, что мы близки уже к согласованию, притом что очень важно, что, скорее всего, эта разработка будет делаться за счет средств самой компании», — заключил он.

Ранее VK объявила о намерении разработать игровой движок до конца 2025 года. На эти цели компания собирается потратить 2,8 миллиарда рублей внебюджетных средств. В числе потенциальных покупателей VK видит представителей игровой индустрии, вузы и колледжи, занимающиеся разработкой ПО, а также «многопрофильные компании», такие как «Сбер», Ростех и МТС.