Top.Mail.Ru

Минцифры уточнило критерии отсрочки для айтишников и журналистов

23.09.202213:08
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Минцифры РФ уточнили критерии, по которым представители IT-отрасли могут получить отсрочку. К ним относятся сотрудники аккредитованных IT-компаний с соответствующим высшим образованием и работающие полный день.

Такая мера, как уточнили в министерстве, касается лиц, «задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры. Такое же требование — о наличии соответствующего образования — касается подлежащих отсрочке сотрудников зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей (все они должны быть включены в перечень системообразующих — прим. ред.).

Вышеизложенное (в том числе требования по работе полный день — прим. ред.) касается и операторов связи, задействованных «в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети общего пользования, а также центров обработки данных», передает РИА «Новости».

При этом, добавил глава министерства Максут Шадаев, руководителям организации нужно будет предоставить подтверждение, что конкретные сотрудники задействованы в перечисленных мероприятиях.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, комментируя информацию о частичной мобилизации, заявила, что сотрудники, задействованные в критически важных направлениях финансовых организаций, останутся на своих рабочих местах.

Ранее Минобороны опубликовало подробные критерии с перечислением категорий лиц, не подпадающих под частичную мобилизацию.