Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19218.00

Мишустин рассказал о семи делах против спекулянтов

07.04.202214:38
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в марте завела семь дел в отношении рыночных спекулянтов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме. 

Он рассказал, что в марте рынок столкнулся с ажиотажным спросом на ряд товаров первой необходимости. «Люди опасались пустых полок и роста цен. И сразу же нашлись те, кто решил заработать на этой ситуации — на страхах людей. Жулики — надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях», — заявил глава правительства. По его словам, такие люди создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе и выбрасывая ее в продажу уже по другой цене. 

Чтобы остановить противоправные действия, ФАС возбудила семь дел. Мишустин заявил, что у органов есть достаточно инструментов для наказания недобросовестных предпринимателей. 

Он также напомнил, что законодательство предусматривает серьезную ответственность за подобные действия. Так, злоупотребление высокой должностью и выгодным положением влечет за собой штраф в размере до 15% годового дохода, а участие должностных лиц в противоправных сговорах — уголовную ответственность до семи лет лишения свободы.

В марте после введения санкций в России вырос спрос на ряд товаров. Вследствие этого возник дефицит средств личной гигиены, бумаги и сахара. При этом в Telegram-канале правительства РФ 6 апреля заверили, что в дальнейшем  нехватки продуктов не будет. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что перебоев с сахаром не ожидается, так как «запасов достаточно». Он также пообещал, что гигиенические принадлежности не исчезнут с прилавков российских магазинов, ведь в стране работает 15 заводов.