GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мишустин утвердил 15-летний план реализации энергостратегии

07.06.202119:40
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Правительство России утвердило план реализации энергетической стратегии на 15 лет. В него вошли свыше 130 мероприятий, большую часть которых реализуют в ближайшие полтора года.

Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил, что стратегия была подготовлена с учетом поручений президента РФ Владимира Путина. Вошедшие в нее мероприятия затрагивают все сферы топливно-энергетического комплекса. 

«Под каждую задачу предложен свой комплекс мероприятий. Среди них — наращивание производства сжиженного природного газа до 140 миллионов тонн, создание центров по его перевалке, хранению и торговле. Открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода», — приводятся слова премьера на сайте правительства.

Помимо этого, планируется развивать зарядную инфраструктуру для автомобилей и вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы газа и нефти. За счет этого власти рассчитывают повысить добычу нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, Арктической зоне и на Дальнем Востоке.

Особое внимание при разработке уделили формированию общего энергетического рынка Евразийского экономического союза, а также обеспечению конкретного участия в нем российского бизнеса. «В план включены соответствующие мероприятия по этому направлению», — заключил Мишустин.

Ранее замминистра экономического развития Илья Торосов в интервью журналу «Компания» сообщил, что к 2030 году 10% автомобилей, проданных или произведенных в России, будут электрическими. При этом россиянам предложат субсидии, чтобы сделать переход на электрокары более привлекательным.