GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мишустин заявил о создании свободной таможенной зоны на Курилах

26.07.202108:45
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Правительство России предложило создать на Курилах свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от основных налогов. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время поездки на южнокурильский остров Итуруп.

По словам главы правительства, режим свободной таможенной территории нужен, чтобы у производителей была возможность завозить необходимое оборудование и товары.

«Кроме того, подумаем над тем, что освободить от обязанностей налогоплательщика практически все основные виды деятельности, не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов», — процитировал «Интерфакс» премьера. 

Глава правительства добавил, что на Курилах возможно освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль, НДС, имущественному налогу, налогу на землю, транспортные средства. Он считает, что эти предложения стали бы «хорошим решением» для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места».

При этом он отметил, что Курилы не должны стать офшором. Он напомнил, что в 90-е годы «внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение».

Предлагаемые меры, по его словам, не коснутся налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Мишустин отметил, что намерен обсудить эти предложения по возвращении в Москву с президентом России Владимиром Путиным.

Мишустин отправился в рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа 26 июля. Ее первым пунктом стал остров Итуруп. В кабмине Японии сообщили, что в ближайшее время выразят протест в связи с поездкой российского премьера на южнокурильский остров. Он, как и еще три южных острова Курильской гряды, относятся к спорным территориям между Россией и Японией. Спор о принадлежности островов — основная причина, по которой страны до сих пор не подписали мирный договор.