GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мордашов возглавил рейтинг миллиардеров России с наибольшими доходами

22.09.202109:41
Фото: РСПП Фото: РСПП

Председатель совета директоров «Северстали», богатейший бизнесмен России Алексей Мордашов стал лидером среди отечественных миллиардеров с наибольшими доходами. В прошлом году ему и его семье удалось заработать свыше полутора миллиардов долларов.

По данным Forbes, доходы семьи Мордашовых в 2020 году составили 1,7 миллиарда долларов. За год этот показатель вырос на 25%. Почти половина указанной суммы пришлась на дивиденды «Северстали».

«Кроме того, в феврале 2020 года "Ростелеком" выкупил 55% акций оператора Tele2 у структур Мордашова и банков "Россия" и ВТБ. Сумма сделки составила 132 миллиарда рублей, из которой 108 миллиардов продавцы получили кешем, остальную часть — акциями "Ростелекома"», — пишет издание.

На втором месте оказался основной владелец НЛМК Владимир Лисин. Его доход оценили в 1,48 миллиарда долларов, что позволило бизнесмену подняться с четвертой на вторую строчку рейтинга. Третье место занял Алишер Усманов — 1,43 миллиарда долларов. В качестве источника его дохода Forbes указал дивиденды «Металлоинвеста».

Усманов вошел в число новичков рейтинга «королей кеша». Также в нем появился Геннадий Тимченко, владеющий долями в «Сибуре» и «Новатэке». Его доход оценили в 788 миллионов долларов (девятая строчка в списке). 

Помимо них, в рейтинг впервые попали председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (828 миллионов долларов) и партнер Усманова и депутат Госдумы Андрей Скоч. Годовые доходы Скоча и его семьи эксперты оценили в 875 миллионов долларов. Формально его активами владеют отец Владимир и дочь Варвара.

В апреле Мордашов впервые возглавил рейтинг российских миллиардеров. Капитал бизнесмена на тот момент оценивался в 29,1 миллиарда долларов. Это стало абсолютным рекордом за 18 лет среди всех чемпионов рейтинга богатейших россиян Forbes.