Top.Mail.Ru

Мосбиржа приступила к торгам облигациями в юанях

03.08.202215:51
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Московская биржа начала торги облигациями с расчетом в юанях. Об этом представители торговой площадки сообщили в среду, 3 августа.

В Мосбирже отметили, что новые инструменты ориентированы на самый широкий круг инвесторов, которые в своих портфелях испльзуют как китайскую валюту, так и номинированные в ней финансовые продукты. Старт торгов облигациями в юанях призван расширить возможности профессиональных игроков на рынке и их клиентов.

Два выпуска облигаций «Русала» объемом в два миллиарда юаней стали первыми доступными инвесторам бумагами. Каждый из них имеет срок обращения в пять лет и оферту через два года.

Как сказал директор долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков, номинированные в юанях долговые инструменты открывают для заемщиков в России дополнительный источник валютной ликвидности. Он отметил, что первое размещение дает ориентир по ставке привлечения для остальных участников, поэтому оно очень важно для рынка.

«Размещение локальных облигаций, номинированных в китайской валюте, стало особенно актуальным на фоне роста интереса инвесторов к операциям с китайским юанем. Среднедневной объем торгов юанем на Московской бирже за первое полугодие 2022 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 12,4 раза и составил 45,7 миллиарда рублей», — приводятся слова Шевеленкова на сайте торговой площадки.

Как ранее писала «Компания», Московская биржа рекомендовала эмитентам регулярно раскрывать отчетность, несмотря на данное правительством разрешение на сокрытие данных. Отсутствие у инвесторов нужной информации может привести к плохим последствиям при принятии ими решений, предупредили представители площадки. 

Между тем власти еще с весны последовательно закрывают публичные данные, пытаясь противодействовать западным санкциям. От посторонних глаз прячут не только сведения о бизнесе, но и о госбюджете.

Еще по теме