Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.68
¥ 44.18
 62.56
 8.80
Нефть WTI 90.44
GOLD 1764.51
РТС 1154.18
DJIA 33864.64
NASDAQ 12906.66
BTC/USD 23470.00
финансы

Скрывать нельзя публиковать: Мосбиржа рекомендовала не прятать отчетности от инвесторов

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Московская биржа рекомендовала эмитентам регулярно раскрывать отчетность, несмотря на данное правительством разрешение на сокрытие данных. Отсутствие у инвесторов нужной информации может привести к плохим последствиям при принятии ими решений, предупредили представители площадки. Между тем власти еще с весны последовательно закрывают публичные данные, пытаясь противодействовать западным санкциям. От посторонних глаз прячут не только сведения о бизнесе, но и о госбюджете.

Рекомендации площадка опубликовала на своем сайте. Мосбиржа посоветовала компаниям не отказываться от публикации данных и учитывать негативные последствия при частичном раскрытии: например, из-за отсутствия у инвесторов информации, нужной для принятия инвестиционных решений.

В частности, Мосбиржа предлагает раскрывать:

  • годовую и промежуточную финансовые отчетности по российским (РСБУ) и международным (МСФО) стандартам;

  • события, связанные с изменением структуры эмитента и с реализацией инвесторами прав по ценным бумагам, включая решения о реорганизации эмитента, о досрочном погашении облигаций, выплате купонов по облигациям;

  • информацию о корпоративных событиях, способных существенно повлиять на стоимость ценных бумаг.

Кроме того, Мосбиржа просит эмитентов не забывать о санкциях. «Публикация информации на общедоступных информационных ресурсах должна осуществляться с учетом конкретных обстоятельств деятельности эмитента и недопущения риска введения в отношении него или иных лиц мер ограничительного характера», — говорится в сообщении.

Кроме того, раскрытие должно учитывать действующее регулирование кредитных организаций, которые не могут временно раскрывать определенный объем данных. Мосбиржа также привела рекомендации по раскрытию информации. 

Слишком секретно

Засекречивание данных подсанкционных компаний начали обсуждать в России еще весной. В середине марта правительство разрешило не раскрывать полностью или частично информацию, публикацию которой требует закон, если она может стать причиной введения санкций против самой компании или ее руководства. В начале того же месяца ЦБ разрешил банкам временно не публиковать бухгалтерскую финансовую отчетность по российским стандартам или делать это, но только «по необходимости». Позже финансовую отчетность решили не публиковать и крупные сырьевые компании, включая НЛМК, ММК, «Северсталь», «Новатэк» и «Алроса».

еще по теме:
Бизнес сыграл в прятки
Большинство попавших под санкции компаний удалили информацию о своем топ-менеджменте. Это попытка обеспечить информационную безопасность и даже ответить на санкции, считают эксперты.
404

Спустя два месяца ЦБ написал письмо эмитентам, инсайдерам и инвесторам. В нем регулятор посоветовал участникам финансового рынка помнить, что компании могли раскрыть информацию в ограниченном объеме. То есть важные сведения, которые могли бы повлиять на стоимость или котировки ценных бумаг, оказались скрыты.

В июне Минфин ограничил публикацию данных бюджетной отчетности, чтобы не попасть под санкции. Статданные за январь — май 2022 года опубликовали в усеченном виде: ведомство убрало сведения об источниках доходов и подробный отчет о расходах бюджета. Кроме того, Минфин оставил без уточнений информацию за прошлые месяцы, данные по Фонду национального благосостояния и сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита.

До этого правительство предложило создать реестр данных об уже попавших под санкции компаниях или о тех, кто попадает под них потенциально. Им разрешат скрывать сведения из ЕГРЮЛ и государственного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИРБО). С сайтов можно будет убрать сведения о руководителях, акционерах и представителях, а также данные бухгалтерской отчетности. Вести реестр должна была Федеральная налоговая служба (ФНС). По подсчетам Минфина, в перечень войдут порядка 1,3 тыс. компаний. Причем их список публиковать не будут.

Для того чтобы попасть в список и получить возможность сокрытия данных, компания должна подать соответствующее заявление в Минфин. Исключение из санкционного списка автоматически исключает из числа реестра Минфина, что потребует снова раскрывать данные публично.

Эксперты в разговоре с «Компанией» уже в мае утверждали, что такой «секретный» подход создаст российскому бизнесу большие проблемы: предприниматели не смогут проверить контрагентов и принять вытекающие из этих проверок решения, а акционеры смогут получить сведения только по запросу, но не факт, что данные будут выданы. Кроме того, эксперты предупредили о рисках появления мошеннических сделок от имени реальной компании неуполномоченными лицами и сделок с компаниями, находящимися в предбанкротном состоянии. Также они не исключили утечки данных, в результате которой реестр окажется в отрытом доступе.

Еще по теме