Top.Mail.Ru
$ 58.13
£ 62.08
¥ 40.61
 59.25
 8.16
Нефть WTI 77.93
GOLD 1637.12
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18764.70

Минфин составит список компаний для засекречивания данных

25.07.202210:12
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Минфин РФ предложил формализовать список компаний, которым разрешено засекречивать часть своих корпоративных данных и бухгалтерской отчетности. По оценкам министерства, такое право получат более тысячи организаций.

Такие данные содержатся в проекте постановления правительства. В Минфине указали, что на сегодняшний день не размещать данные в Едином государственном реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) и информресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО) публично могут организации, которые попали или потенциально могут попасть под санкции. Однако такой подход нарушает «принцип открытости и достоверности ЕГРЮЛ и ГИРБО».

В связи с этим Минфин предложил составить список тех, кому разрешено засекречивать данные. Чтобы попасть в него, компании нужно будет подать заявление в министерство. В нем организация должна будет подтвердить свой подсанкционный статус.

Если с компании снимут ограничения, она будет исключена из списка, говорится в проекте постановления. В таком случае она вновь начнет раскрывать данные публично.

По подсчетам Минфина, в перечень войдут порядка 1,3 тысячи компаний. При этом публиковать список таких организаций не планируется.

Засекречивание данных подсанкционных компаний начали обсуждать в России еще весной. Тогда предлагалось включать в перечень «секретных» компании, в отношении которых применены или могут быть применены санкции, а также тех, кто попал под косвенные ограничения из-за нахождения под контролем подсанкционного лица.

Эксперты в разговоре с «Компанией» тогда отмечали, что подобный подход создаст большие проблемы для российского бизнеса. Для предпринимателей это может обернуться ростом мошеннических схем и неудачными сделками с компаниями, информацию о которых будет невозможно проверить.