Top.Mail.Ru

Мосбиржа создаст Клуб защиты инвесторов

01.07.202217:25
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Московская биржа создаст Клуб защиты инвесторов. Деятельность организации будет направлена на отстаивание интересов инвесторов и Национального расчетного депозитария в европейской юрисдикции. Информацию распространили представители торговой площадки.

Также члены клуба смогут обсудить внешние ограничения с участниками рынка. В частности, как рассказала биржа, в планах значится оспаривание включения НРД в санкционные списки. Депозитарий используется для обслуживания ценных бумаг. Решение данного вопроса позволит защитить права инвесторов, чьи активы заблокировали международные депозитарии.

На сайте биржи говорится, что в рамках работы клуба особое внимание будет уделено защите прав неквалифицированных инвесторов.

Председатель Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов назвал защиту прав инвесторов ключевой задачей организации.

«Для ее решения клуб применит все юридические и переговорные возможности, доступные в текущих условиях, и поможет инвесторам оперативно получать достоверную информацию. Мы надеемся на здравый смысл и уважение к частной собственности со стороны наших оппонентов, верим в успех», — подчеркнул Швецов.

Шестой пакет санкций ЕС принес с собой не только частичное эмбарго на российскую нефть и банки, но и на НРД, через который проходят все расчеты на рынке акций. У некоторых инвесторов оказалась заблокированной существенная доля портфеля. Часть опрошенных «Компанией» экспертов уверены, что инвесторы могут считать иностранные бумаги потерянными, поскольку для их восстановления «нужна воля Европы», которой не будет.

Аналитики считают, что возможности выгодно продать акции не существует, а попытки совершить внебиржевую сделку могут обернуться высокими дисконтами.