Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.44
GOLD 1817.63
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 19989.00
финансы

Акции вне зона доступа: как спасти замороженные иностранные бумаги

Фото: Yellow Dog Productions/Getty Images Фото: Yellow Dog Productions/Getty Images

Шестой пакет европейских санкций принес с собой не только частичное эмбарго на российскую нефть и банки, но и на Национальный расчетный депозитарий (НРД), через который проходят все расчеты на рынке акций. У некоторых инвесторов оказалась заблокированной существенная часть портфеля. Часть опрошенных «Компанией» экспертов уверены, что инвесторы могут считать иностранные бумаги потерянными, поскольку для их восстановления «нужна воля Европы», которой не будет. По словам аналитиков, возможности выгодно продать акции не существует, а попытки совершить внебиржевую сделку могут обернуться высокими дисконтами.

Евросоюз опубликовал детали шестого санкционного пакета в пятницу, 3 июня. Неожиданным для рынка стало попадание под ограничения НРП, который входит в группу Мосбиржи. В Совете ЕС сочли НРД системно значимым российским институтом, финансово поддерживающим российские власти, которые «несет ответственность за дестабилизацию на Украине». Таким образом санкции предусматривают блокировку активов НРД в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream.

НРД — крупнейший депозитарий ценных бумаг в России по рыночной стоимости. Он играет существенную роль в функционировании финансовой системы страны и ее связи с международной финансовой системой.

Более 99% акций НРД принадлежат «Мосбирже». Euroclear и Clearstream с 2014 года получали через НРД доступ к российскому рынку ценных бумаг, но в марте евродепозитарии приостановили все операции.

прочитать весь текст

Санкции в отношении НРД практически означают, что российские инвесторы, держащие в портфеле иностранные бумаги, работавшие через НРД, больше не смогут продать их или получить дивидендные или облигационные выплаты. НРД признал ситуацию чрезвычайной и остановил «операции в евро при осуществлении депозитарной деятельности». В ЦБ объяснили такой режим принятием оперативных решений для минимизации рисков самого депозитария и его клиентов.

Инвесторы недоумевали, почему ЦБ заблокировал акции именно в мае, хотя Euroclear приостановил операции с российским депозитарием еще в марте. Центробанк действительно мог заблокировать акции в марте, но, возможно, регулятор надеялся на переговоры и урегулирование конфликта, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. С ним соглашается независимый экономический эксперт Антон Шабанов. По его словам, ЦБ сейчас «дал узаконенный ответ на решение трехмесячной давности».

еще по теме:
Мосбиржу отрезали от западных рынков
Шестой пакет санкций ЕС еще больше осложнил работу российской финансовой системы
мосбиржа

«Невозможно торговать тем, что заблокировано»

Среди бумаг, попавших под ограничения, — акции Alibaba Group, Alphabet (головная компания Google), Amazon, Nvidia, признанная в РФ экстремистской и запрещенная Meta, Twitter, Airbnb, Activision Blizzard, Boeing и другие. Всего в список обособленных попали 995 бумаг.

При этом оказались полностью обособленными акции, купленные в апреле-мае, то есть после блокировки со стороны Euroclear. По словам президента группы «Московские партнеры» Евгения Когана, инвесторы сейчас присылают десятки сообщений с жалобами о блокировке значительной части портфеля, по отдельным позициям — на 100%. У самого Когана оказалось заблокированным около 15% портфеля.

Также некоторые инвесторы столкнулись с блокировкой активов во время передачи их счетов из одного попавшего под санкции брокера к другому. «Брокеры, которые первыми попали под санкции, действовали в интересах клиентов и пытались перевести активы туда, где их еще можно реализовать», — объяснил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. По его словам, позднее брокеры, которые приняли активы, тоже попали под санкции и цепочка прервалась: второй брокер третьему уже ничего не передавал, «а заблокированным оказалось все». «Такая вот она, антироссийская санкционная война», — подытожил Тузов.

В ЦБ объясняли, что у инвесторов все еще есть возможность продать эти бумаги вне биржи, но необходимо взвесить «все за и против», поскольку есть риск дисконта. После снятия ограничений на торговые операции появится возможность продать их на бирже с более прозрачным ценообразованием, заявлял регулятор.

Как продать акции вне биржи?

Продать бумаги, в том числе и иностранные, на внебиржевом рынке можно как через брокера, так и самостоятельно, объяснял ЦБ. В первом случае инвестору должен узнать у своего брокера, оказывает ли он услуги по совершению внебиржевых сделок – в том числе через специализированные площадки, а также выяснить порядок подачи поручения на проведение таких операций.

После заключения сделки без брокера – например, в форме договора купли-продажи – придется самому подать депозитарное поручение на перевод ценных бумаг на счет депо покупателя. При этом покупатель бумаг должен будет подать встречное депозитарное поручение в тот депозитарий, где открыт его счет депо. Обслуживание покупателя и продавца в одном депозитарии значительно упростит исполнение сделки, отметил регулятор.

прочитать весь текст

Между тем опрошенные «Компанией» эксперты утверждают, что с заблокированными акциями «уже ничего не сделать». «Невозможно торговать тем, что заблокировано. Значит и избавиться от иностранных акций сейчас нельзя», — подчеркнул председатель наблюдательного совета Мосбиржи, экономист Олег Вьюгин. Он, как и ЦБ, предупредил, что внебиржевые сделки будут невыигрышны из-за «огромных дисконтов». А длительность запрета Центробанка зависит от того, когда Euroclear решит разморозить счета, добавил экономист.

Брокеры уверяют, что могут договориться напрямую с Euroclear в обход НРД. В теории это выглядит это так: брокер заполняет специальную анкету, где просит разрешение у Euroclear о сотрудничестве с ним от имени клиента. «Такие попытки уже были, результатов нет», — отметил Вьюгин. В то же время Артем Тузов допускает, что инвесторы смогли найти какие-то лазейки.

«Можно считать, что этих акций больше нет», — заявил Дмитрий Голубовский. По его мнению, учитывая все разрывы в финансовой логистике, позже что-то восстановить будет крайне сложно, поэтому инвесторам «можно не пытаться». «Не судиться же акционерам в Европе и не идти же им в Еврокомиссию, чтобы получить свои бумаги обратно», — считает экономист, — В любом случае, чтобы восстановить замороженные сейчас акции, нужна добрая воля Европы. А ее не будет».