Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Московским промышленникам разрешат арендовать землю за рубль в год

23.03.202216:18
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В рамках новой меры поддержки промышленные предприятия Москвы смогут арендовать землю в столице по льготной ставке. Им разрешили платить за аренду всего один рубль в год.

«Они (промышленные предприятия — прим. ред.) смогут арендовать землю для строительства новых производств и реконструкции существующих объектов за один рубль в год. Это позволит бизнесу снизить затраты на создание рабочих мест, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики города продукции», — заявил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он пояснил, что землю по такой ставке будут выделять под реализацию масштабных инвестпроектов (МаИП). Также этой мерой поддержки можно воспользоваться при смене цели использования участка на строительство и при предоставлении участка для завершения строительства промышленных и производственных объектов. Льготная ставка при этом будет действовать на протяжении всего срока договора аренды.

В департаменте городского имущества напомнили, что столица и раньше выделяла земельные участки для новых производств, которые подпадают под определение МаИП. Так, в 2020 и 2021 годах было решено предоставить в Москве площадки под строительство 23 промышленных объектов, в том числе высокотехнологичных и пищевых производств.

МаИП — это значимые инвестпроекты, цель которых — инфраструктурное развитие территорий города. Они призваны увеличить число рабочих мест, а также нарастить вложения в экономику города. Под такие проекты Москва выделяет землю без проведения торгов. Такая форма сотрудничества бизнеса и города действует в Москве с 2016 года. 

В мэрии столицы также заявляли, что промышленным предприятиям в городе предлагается не менее 20 мер поддержки. Например, они могут получить льготные средства на покупку оборудования и внедрение технологических решений.