Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Московский метрополитен подал в суд на члена СПЧ Ашманова

09.02.202214:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Столичный метрополитен подал в суд на члена Союза по правам человека при президенте РФ Игоря Ашманова. Об этом стало известно из данных картотеки дел.

В качестве истца указан метрополитен Москвы. Ответчиками, кроме Игоря Ашманова, значатся АНО «Парламентская газета» и Александр Коренников. Так зовут главного редактора указанного СМИ.

Еще в прошлом месяце появились сведения о том, что городская подземка может подать в суд на члена СПЧ. По словам представителей пресс-службы метро, претензии связаны с высказываниями Ашманова относительно работы сервиса Face Pay. Сотрудниками метро они были восприняты как порочащие деловую репутацию транспортного предприятия.

Как пояснили представители подземки, Ашманов утверждал, что данные биометрии тех, кто пользуется сервисом, передаются третьим лицам. В качестве получателей он называл департамент информационных технологий Москвы. Кроме того, член СПЧ говорил, что метрополитен, используя Face Pay, может собирать ФИО клиентов сервиса, так как при регистрации происходит привязка банковской карты.

Еще один пункт, по которому метро имеет претензии к Ашманову, — это его слова о штрафе пользователю Face Pay за отсутствие маски. Гражданина якобы оштрафовали на три тысячи рублей. В транспортном предприятии говорили, что это не так и что сервис не используется для оформления штрафов.

«Такие заявления безосновательны, ложны и не только вредят репутации метро, но также могут ввести в заблуждение и даже напугать пассажиров. За это нужно нести ответственность», — цитировало пресс-службу метро РИА «Новости».

Член СПЧ в ответ на это заявлял, что историю про штраф в метро он использовал как «анекдот из жизни», ссылаясь на пост в Facebook. В этом посте, подчеркивал Ашманов, упоминалось некое «общественное место», а не конкретно метро, и речь шла о штрафе в пять тысяч. Он сам не исключал, что история была обычной байкой, а рассказчик зря совместил в одной логической цепочке биометрические данные и штраф. По мнению Ашманова, оригинальная ситуация оказалась «смазана» в ходе пересказа и ошибок сотрудников СМИ.