Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Москва и Киев провели два обмена пленными

23.03.202213:32
Фото: Michal Burza / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Michal Burza / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Россия и Украина провели уже два обмена пленными. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на сайте ведомства.

По ее словам, Минобороны России каждый день организует гуманитарные коридоры и эвакуацию мирных жителей из населенных пунктов Украины. Захарова добавила, что Евросоюз обвиняет РФ в том, что она якобы использует украинских беженцев как очередной инструмент давления, направляя их в ЕС.

«На самом деле это киевские власти запрещают эвакуацию в нашу страну и насильно гонят беженцев в западном направлении», — заявила официальный представитель МИД РФ. По ее словам, много беженцев пытаются проехать в Россию к своим родственникам, однако европейские страны, прежде всего Польша, не позволяют им это сделать. «Люди становятся заложниками сначала Киева, а затем Брюсселя», — заметила она.

При этом Евросоюз «никак не воздействует на Киев, чтобы украинские националисты не прикрывались гражданскими лицами как живым щитом и не блокировали их выход в Россию», подчеркнула Захарова.

21 марта уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о первом состоявшемся обмене между Москвой и Киевом — девяти российских пленных на мэра Мелитополя Ивана Федорова.

Ранее глава МИД Сергей Лавров рассказал о тяжелых переговорах с Киевом. По его словам, переговоры идут тяжело, поскольку представители Украины постоянно меняют позицию и отказываются от своих же предложений. Министр заметил, что трудно избавиться от ощущения, что Соединенные Штаты «держат за руку» Украину. Им невыгодно, чтобы процесс завершился быстро, поскольку они рассчитывают продолжать накачивать Украину оружием. Лавров предположил, что Вашингтон хочет держать стороны в «состоянии боевых действий» максимально долго.

Переговоры по урегулированию конфликта между Россией и Украиной стартовали 27 февраля. Первые три раунда проходили очно в Белоруссии. Четвертый состоялся утром 14 марта в формате видеоконференции. В первый день переговорщики разговаривали на протяжении нескольких часов, затем ушли на технический перерыв, а днем 15 марта переговоры были возобновлены и продолжились 16 марта.