Top.Mail.Ru

Москва стала лидером по объему кредитования в рамках «Семейной ипотеки»

03.02.202215:30
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Москва является лидером по объему выданных кредитов в рамках программы «Семейная ипотека». В прошлом году в денежном выражении показатели достигли отметки в 65,4 миллиарда рублей. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, льготные кредиты активно берут столичные семьи с одним ребенком. Таким семьям в городе выдан каждый третий семейный ипотечный кредит.

«С июля прошлого года, когда программа стала доступна семьям с первенцем, они получили 3,2 тысячи кредитов — 32% от общего числа выданных по этой госпрограмме в прошлом году. Семьи с двумя детьми получили 4,3 тысячи кредитов — 44% от их количества. На семьи с тремя детьми пришлось 18% кредитов — 1,8 тысячи. Всего средства по программе льготного кредитования получили 9,8 тысячи семей», — цитирует Ефимова официальный портал мэра Москвы.

По статистике в столице семей, в которых воспитывается один ребенок, в два раза больше, чем с двумя и более детьми. Следовательно, их высокий интерес к программе вполне закономерен. На семьи с первенцами во вторые шесть месяцев прошлого года пришлось 58% выданных кредитов из общего зафиксированного объема. Семьи с двумя и тремя детьми оформили 25% и 14% от общего числа займов соответственно.

Как отметил министр столичного правительства, глава департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов, на город приходится примерно 22% от общего объема выданных семейных ипотек на территории России. Программа действует уже четыре года. За это время льготные кредиты были выданы более 24,6 тысячи московских семей. По словам Пуртова, в частности, речь идет о более чем 1,1 тысячи семей, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью. Объем кредитования в целом составляет 151,7 миллиарда рублей. На эти деньги столичные семьи приобрели 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Еще по теме