Top.Mail.Ru
$ 60.78
£ 73.45
¥ 45.04
 63.83
 8.96
Нефть WTI 87.06
GOLD 1773.10
РТС 1146.62
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 23759.50

На Мосбирже решили отложить открытие фондового рынка для нерезидентов дружественных стран

06.08.202211:31
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

На Московской бирже решили отложить открытие фондового рынка для нерезидентов из дружественных государств. Об этом пресс-служба торговой площадки сообщили вечером в пятницу, 5 августа.

Отмечается, что дружественные нерезиденты с 8-го числа получат доступ к срочному рынку Мосбиржи. Однако относительно фондового рынка планы площадки изменились. Мосбиржа связала этот шаг с указом президента РФ Владимира Путина, который также был подписан в пятницу.

Учитывая документ за подписью главы государства, подчеркнули представители площадки, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем. О дате предоставления доступа Мосбиржа сообщит отдельно.

«Профессиональные участники (банки, брокеры, управляющие компании) могут регистрировать клиентов-нерезидентов на Московской бирже. Для предоставления доступа клиентам участники обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации», — говорится на сайте площадки.

Путин подписал указ, в соответствии с которым в РФ до конца текущего года запретили сделки с долями граждан недружественных государств. Правительство должно в течение десяти дней подготовить список банков, сделки с долями которых запрещаются согласно нормам документа.

Как стало известно ранее, 3 августа Московская биржа начала торги облигациями с расчетом в юанях. Новые инструменты ориентированы на самый широкий круг инвесторов.