Top.Mail.Ru

На писателя Акунина завели уголовное дело

Фото: Следственный комитет РФ Фото: Следственный комитет РФ

СК завел уголовное дело на автора приключений Эраста Фандорина Бориса Акунина*. Писатель уже внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

«Он подозревается в публичном оправдании терроризма и публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации», — сказано в сообщении в Telegram-канале СК.

Отмечается, что Акунина планируется объявить в розыск. Данные писателя появились в списке террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Там он числится под своим настоящим именем — Чхартишвили Григорий Шалвович.

На днях Акунин в беседе с российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) заявил о готовности оказать помощь Украине. Диалог велся якобы от лица министра культуры Украины Александра Ткаченко. Акунин в беседе сообщил, что «опасность исходит из Москвы». И это, по его мнению, «невозможно победить извне, а можно только разрушить изнутри».

Ранее сообщалось, что издательство АСТ объявило о решении приостановить выпуск и снять с продажи книги Бориса Акунина и Дмитрия Быкова*. Поводом послужили публичные высказывания писателей, требующие правовой оценки.

 

* — признан в России иноагентом