$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

На Украине создадут реестр олигархов

23.09.202114:59
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Верховная рада Украины приняла во втором, решающем чтении законопроект президента Владимира Зеленского о создании в стране реестра олигархов. Документ ограничивает деятельность влиятельных банкиров и бизнесменов. 

За принятие документа проголосовали 279 депутатов, подавляющее большинство из которых являются членами пропрезидентской фракции «Слуга народа», сообщило украинское издание «Страна.ua» со ссылкой на результаты голосования.

Решение о признании человека олигархом будет принимать Совет нацбезопасности и обороны. Согласно документу, олигархом следует считать человека, подтвержденная стоимость активов которого превышает миллион прожиточных минимумов. Людям, попавшим в список, запретят финансировать политические партии, кандидатов и митинги. Они также не смогут владеть СМИ и участвовать в большой приватизации.

Противники этой идеи считают, что таким образом окружение президента сможет установить неограниченный контроль за политической жизнью в стране.

Автором документа является президент Украины Владимир Зеленский. В случае его принятия он вступит в силу через полгода и будет действовать на протяжении десяти лет. На рассмотрение в парламент страны его внесли 1 июля. Ко второму чтению поступило более 1,2 тысячи поправок. 

Ограничить деятельность влиятельных банкиров и бизнесменов — часть предвыборной кампании украинского президента Владимира Зеленского. Такое обещание он дал избирателям еще в 2019 году. Эксперты полагают, что закон об олигархах также необходим президенту, чтобы доказать свою независимость от миллиардера Игоря Коломойского. Они полагают, что бизнесмен теперь сам попадет под новый закон. 

Отдельным законопроектом проходит инициатива повысить налоги и акцизы для крупного бизнеса. В СМИ его назвали «антиахметовским», потому что он предлагает повысить размер ренты на добычу железной руды — основного бизнеса влиятельного в стране предпринимателя Рената Ахметова.