Top.Mail.Ru

«Нафтогаз» анонсировал новый иск против «Газпрома»

09.09.202218:28
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Нафтогаз Украины» подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд против «Газпрома». Об этом стало известно в пятницу, 9 сентября.

По данным «Коммерсанта», о соответствующем иске уведомила сама украинская компания. Причиной его подачи стала «несвоевременная оплата услуг по транспортировке газа по территории Украины» в Европу. Предполагается, что судебный процесс пройдет в Цюрихе.

«Мы заставим «Газпром» заплатить», — подчеркнул глава правления компании Юрий Витренко. Он добавил, что «Нафтогаз» в данный момент также оценивает возможность заявления дополнительных требований.

«Нафтогаз Украины» еще в июне сообщал о намерении обратиться в международный арбитраж с иском к «Газпрому». Причиной была названа недоплата российского энергогиганта за мощности, забронированные для транзита.

Руководитель украинской компании Юрий Витренко тогда отметил, что по условиям контракта сторонам отводится 45 дней на урегулирование споров внесудебным путем. В июле данный срок истечет, и в случае, если позиция российского энергогиганта не изменится, «Нафтогаз» сможет обратиться в международный арбитраж, говорил он.