Top.Mail.Ru

Украина обвинила «Газпром» в недоплате за транзит

21.06.202218:59
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look / Global Look Press Фото: Anton Kavashkin / Russian Look / Global Look Press

Госкомпания «Нафтогаз Украины» намерена обратиться в международный арбитраж с иском к «Газпрому». Об этом стало известно во вторник, 21 июня.

Причина иска — недоплата «Газпрома» за мощности, забронированные для транзита. О намерении украинской компании инициировать судебное разбирательство узнали РИА «Новости».

По словам главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, по условиям контракта сторонам дается 45 дней на возможность урегулирования споров внесудебным путем при возникновении разногласий по оплате. В июле этот срок истекает, и, если позиция «Газпрома» не изменится, у украинской госкомпании появляется право обращаться в международный арбитраж.

В середине мая стало известно, что транзит российского газа через Украину сократился на четверть — до 72 миллионов кубов. Перед этим природный газ из России шел через Украину по двум направлениям — через газоизмерительные станции «Сохрановка» и «Суджа».

Но в мае украинская сторона остановила транзит через «Сохрановку» и компрессорную станцию «Новопсков», объяснив это тем, что территории, на которых находятся газотранспортные объекты, перешли под российский контроль.

На фоне таких новостей «Газпром» исключил из регулярного сообщения о поставках газа через Украину формулировку о «штатной подаче».