GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Natura Siberica подала иск к совладелице компании на 1,7 млрд рублей

16.09.202122:30
Фото: Natura Siberica Фото: Natura Siberica

Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой. Компания требует взыскать с нее около 1,7 миллиарда рублей.

Об этом пишет Forbes. Как заявил производитель, бывшая жена основателя Natura Siberica Андрея Трубникова была и до сих пор является лицом, определяющим действия компании. В 2020-2021 годах ей были совершены незаконные и недобросовестные сделки и другие действия, причинившие компании значительный ущерб и лишившие ее основных активов, отмечает истец.

До 7 января ООО «Натура Сиберика» владели Андрей Трубников (60%) и его экс-супруга Ирина Трубникова (40%), отмечается в иске. После смерти основателя Natura Siberica его долю передали в доверительное управление.

Предприятия группы подали иск к Трубниковой и к контролируемой ею эстонской компании OU Good Design, рассказала пресс-служба производителя.

По словам представителя компании, в своих исках Natura Siberica просит взыскать с ответчиков значительный ущерб, причиненный в результате вывода в прошлом году ключевых товарных знаков группы за рубеж на эстонскую компанию ОУ Гуд Дизайн по явно заниженной стоимости. Кроме того, российским компаниям группы было запрещено их использовать.

«Компания также будет просить арбитражный суд признать сами сделки по выводу товарных знаков за рубеж недействительными и требовать их возврата первоначальным правообладателям», — добавил представитель Natura Siberica.

По его словам, в течение нескольких недель менеджмент Natura Siberica предпринимал все необходимые действия, чтобы разрешить кризис в интересах компании в досудебном порядке. Собеседник издания заключил, что «продолжающаяся враждебная деятельность и неконструктивная позиция Ирины Трубниковой, направленная на разрушение Natura Siberica, не оставляет иных методов защиты компании, кроме обращения в судебные инстанции». Он добавил, что иски поданы с целью защитить бизнес, нормализовать деятельность компании и привлечь виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

16 сентября два иска к Трубниковой подал Григорий Жданов, которого назначили доверительным управляющим в июле. В одном из исков третьим лицом значится ООО «Натура Сиберика», во втором — ООО «Первое решение» (основное юрлицо косметической компании, которое входит в группу Natura Siberica). До смерти Трубникова ему принадлежало 62% уставного капитала «Первого решения», а в распоряжении Ирины Трубниковой было и находится до сих пор 23% уставного капитала компании.

В обоих исках Жданов просит суд исключить из участников общества Трубникову в связи с тем, что ее действия или бездействие «парализуют и делают невозможной хозяйственную деятельность компании».