Top.Mail.Ru

Немецкий экономист рассказал, как Путин смог «застать Запад врасплох»

26.03.202212:04
Фото: Kremlin.ru Фото: Kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин своим решением о переводе оплаты за газ для недружественных стран в рубли вынуждает эти государства обходить санкции, которые ими же и были введены. Так политику удалось «застать Запад врасплох». Это мнение в разговоре с журналистами высказал немецкий экономист Йенс Зюдекум.

В свою очередь, валютный эксперт Петер Бофингер отметил, что решение Путина позволит укрепить российскую валюту.

«Если западные клиенты будут вынуждены покупать рубли за доллары и евро, то спрос на рубль возрастет и соответственно поднимется его курс», — цитирует эксперта журнал Spigel.

Обе обозначенные цели вполне могут объединиться. Решение властей РФ обусловлено стремлением поддержать валюту и держать инфляцию под контролем. Так считает экономист Клаус-Юрген Герн. По его словам, рубль стабилизируется после начала продаж Центробанком рублей потребителям газа через российские кредитные организации. Таким образом, все ограничения будут выглядеть абсурдно. Этими действиями, заключил специалист, Путин ставит Запад в трудное положение.

Три дня назад российский президент заявил, что Россия в скором времени перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства в рублях. Он объяснил, что коллективный Запад заморозил отечественные резервы и фактически объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ. По словам национального лидера, США и Евросоюз своими действиями «подвели черту под надежностью собственных валют».

В решении поставлять газ за рубли есть прямая логика, это очевидная вещь. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.