$ 74.81
 84.98
£ 99.83
¥ 66.31
 81.49
GOLD 1796.22
РТС 1631.86
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
 4175972.00

«Норникель» начал производство углеродно-нейтрального никеля

21.06.202114:32
Фото: Nornickel Фото: Nornickel

«Норникель» приступил к производству углеродно-нейтрального никеля. В ближайшие недели компания рассчитывает получить заключения аудиторов, которые подтвердят методологию расчета углеродного следа никеля, а после отгрузить новую партию потребителям.

«Нейтрализация углеродного следа достигнута в основном за счет модернизации гидроэлектростанции, питающей производственные объекты “Норникеля” в Норильском промышленном районе», — сообщили журналу «Компания» в «Норникеле». Производитель отметил, что снизил выбросы парниковых газов (CO2) на всех этапах производства готовой продукции — от добычи руды до обогащения и рафинирования.

Кроме того, компания продолжает инвестировать существенные средства в модернизацию энергомощностей, в том числе в замену гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС. Доля гидроэлектростанции в энергобалансе достигла 55% по Норильскому промышленному району и 46% по всей группе. Также компания модернизировала и отремонтировала энергооборудование, внедрила автоматизированную систему контроля и учета, снизила теплопотерю в зданиях и на трубопроводах, оптимизировала оборудование и вывела из работы устаревшие энергоустановки.

По словам главы Кольского дивизиона «Норникеля» Евгения Борзенко, выпуск углеродно-нейтрального никеля стал возможен не за счет покупки квот на выбросы СО2, «а благодаря усилиям компании по снижению выбросов». Гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин добавил, что производство такого металла — «очень хорошая новость для акционеров и инвесторов». «Нет никаких сомнений в том, что будущее —за экологически чистой продукцией, и «Норникель» намерен и в этом вопросе занимать лидирующие позиции в числе самых современных, высокотехнологичных и ответственных производителей металла», — подчеркнул он.