Top.Mail.Ru

Объем денежных переводов из России в Казахстан вырос в 13 раз

29.11.202211:55
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Из России в Казахстан в октябре 2022 года было отправлено 5,4 миллиарда рублей, что в 13 раз больше, чем в прошлом году. Число транзакций (123,4 тысячи) в сравнении с 2021-м выросло в пять раз. 

Денежные переводы на протяжении года совершались при помощи систем «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику ЦБ Казахстана. 

В месячном выражении объем переводов увеличился на 19%, число операций — на 20%. В сентябре текущего года рост составил 8,4% и 11,1% в сравнении с августом. При этом в мае, июне и июле из России в Казахстан было отправлено больше денег, чем в октябре, — 45,6, 66,9 и 54,6 миллиарда тенге соответственно. К началу ноября казахстанские банки выпустили 42 миллиона карт международных платежных систем. 

Сейчас Россия лидирует по объему переведенных в Казахстан денег — ее доля от общей суммы составляет 57,5%. На втором месте — Киргизия, переводы которой составляют 14%.

«Мир» — российская платежная система, которая работает пока в десяти странах и испытывает трудности с приемом карт, в том числе в Казахстане, после отказа иностранных банков от работы с ней. Это происходит на фоне рисков санкций за сотрудничество с российской платежной системой, о которых предупреждает Минфин США. 

На этом фоне системы переводов стали для россиян одним из основных способов получения денег за рубежом. Также граждане открывают за границей банковские карты, для того чтобы с их помощью расплачиваться безналично.