Top.Mail.Ru

Объем долларовых сбережений россиян увеличился до 8,7 триллиона рублей

25.02.202414:42
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Несмотря на риски, россияне продолжают держать сбережения в долларах и другой иностранной валюте. В январе 2024 года объем валюты в домохозяйствах увеличился до 8,7 триллиона рублей по сравнению с 6,9 триллиона годом ранее.

Об этом сообщают «Известия». Опрошенные изданием эксперты объясняют сохраняющийся спрос на доллар его стабильным положением на мировой арене. Кроме того, россияне считают американскую валюту надежной защитой от инфляции и резких колебаний курса рубля.

«Опасаясь обесценивания сбережений из-за высокой инфляции в России, люди предпочитают хранить деньги в твердой валюте вроде доллара или евро. При этом многие недооценивают риски, связанные с такими вложениями», — отметил аналитик Александр Потавин.

Россияне продолжают активно скупать безналичную валюту. Так, в январе 2024 года они на 52% чаще покупали безналичный доллар, нежели продавали его. По мнению экспертов, тенденция вызвана тем, что безналичную валюту можно инвестировать в различные финансовые инструменты и получать стабильный доход.

При этом россияне не обращают внимания на угрозу заморозки долларовых активов. Другим риском является то, что резкие скачки курса могут принести убытки держателям валюты.

Ранее ЦБ сообщил, что объем наличной валюты на руках у россиян в 2023 году впервые за несколько лет сократился на 0,4%, до 97,24 миллиарда долларов. В рублевом выражении показатель вырос, составив 8,72 триллиона рублей. Сокращение данных активов зафиксировали впервые с 2018-го. В позапрошлом году валютные накопления граждан увеличились сразу на 12,05 миллиарда долларов.

Еще по теме