Top.Mail.Ru

Очередную партию ОЯТ вывезли из хранилища в губе Андреева

06.06.202509:55
Фото: Росатом Фото: Росатом

Очередная, уже 22-я партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) вывезена из хранилища в губе Андреева (Мурманская область). ОЯТ образовалось там в результате эксплуатации ядерных энергетических установок атомных подводных лодок.

Директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) госкорпорации «Росатом» Василий Тинин отметил, что на сегодня хранилище в губе Андреева является последним объектом с опасным ядерным наследием ВМФ на побережье Кольского залива. Там изначально находилось более 100 комплектов активных зон реакторов — это почти 20 тысяч топливных сборок. К сегодняшнему дню около 14 тысяч сборок уже вывезено.

«Проект очень сложный, поскольку нашим специалистам приходится работать с большим количеством некондиционных сборок, к каждому типу "некондиционности" нужен в буквальном смысле индивидуальный подход — отдельные технические решения. Но в подобных технических операциях у нас уже накоплен огромный опыт. Поэтому работа идет в хорошем ритме — мы планируем полностью завершить вывоз ОЯТ из губы Андреева к началу следующего десятилетия. Вывезенное топливо отправляется на ПО "Маяк", где сборки будут полностью переработаны», — рассказал Тинин.

Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде в России, депутат Госдумы, заместитель председателя Общественного совета «Росатома» Вячеслав Фетисов считает, что системная работа по ликвидации потенциально опасных объектов в Арктике показывает: наша страна, вне зависимости от международной конъюнктуры, сохраняет приверженность охране окружающей среды.

«Современные ядерные технологии незаменимы для надежной, бесперебойной выработки экологически чистой энергии, движения судов. Но важнейшая задача — ликвидация "хвостов" технологии, особенно таких, как отработанное ядерное топливо. Важно, что "Росатом" ведёт эту работу системно, и в обозримой перспективе проблема будет решена», — сказал Фетисов.

Губа Андреева является ​частью фьорда Западная Лица Мотовского залива в Баренцевом море в 55 километрах от Мурманска. Ранее там располагалась 569-я береговая техническая база ВМФ. В 1961 году на ее территории было введено в эксплуатацию хранилище ОЯТ. С 2017 года с территории базы начался вывоз отработавшего ядерного топлива и постепенная ликвидация опасных объектов на ее площадке. Госкорпорация «Росатом» в плановом режиме очищает от опасного ядерного наследия акватории и побережье Арктики и Дальнего Востока.