Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

Партнер «Газпрома» сообщил о конце эры сотрудничества России и ФРГ

28.04.202213:38
Фото: Wintershall Фото: Wintershall

Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен сообщил об окончании эры сотрудничества России и Германии. Спецоперацию РФ на Украине он сравнил с красной чертой, которую не стоило переходить.

«Даже длительные партнерские отношения имеют красную черту. Россия пересекла эту черту с этой военной агрессией», — приводит РБК слова Мерена. Глава Wintershall добавил, что для Германии и РФ это обернулось окончанием эры «долгого и интенсивного экономического сотрудничества».

Мерен отметил, что компания верила в это сотрудничество, хотя ее за это критиковали. Однако, по его мнению, теперь продолжать business as usual с РФ уже невозможно.

По его словам, компания не сможет быстро заменить газ из России, поэтому продолжит участие в существующих проектах в РФ. Одновременно Wintershall сосредоточится на усилении работы за ее пределами, а также диверсифицирует источники энергоресурсов.

В день начала российской спецоперации на Украине, 24 февраля, Марио Мерен заявил о подрыве экономического сотрудничества между Россией и Европой, которое создавалось десятилетиями. Он спрогнозировал, что происходящее будет иметь далеко идущие последствия. Глава Wintershall Dea подчеркнул, что компания является одним из главных партнеров «Газпрома» в Европе и работает в России на протяжении более 30 лет.

Wintershall Dea — крупнейшая независимая нефтегазовая компания Европы. Она образовалась в 2019 году после слияния Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG, которая подконтрольна группе Михаила Фридмана. Wintershall Dea ведет добычу в России, Норвегии, Германии, а также работает в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Wintershall имеет доли участия более чем в 40 компаниях по всему миру. Среди них — российские «Ачимгаз» и «Севернефтегазпром».