Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19218.00

Партнер «Газпрома» заявил о подрыве экономического сотрудничества России и Европы

24.02.202217:17
Фото: Wintershall Dea Фото: Wintershall Dea

Глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил о подрыве экономического сотрудничества между Россией и Европой, которое создавалось десятилетиями. Это будет иметь далеко идущие последствия, считает он.

Мерен сообщил, что в Европе наблюдают за военной эскалацией конфликта с большой тревогой. «Люди умирают. Мы в шоке от происходящего!» — подчеркнул он. Глава немецкой компании добавил, что канцлер Германии Олаф Шольц осудил акцию России и назвал произошедшее нарушением международного права и посягательством на свободу Украины. Мерен подчеркнул, что Wintershall Dea представляет собой один из главных партнеров «Газпрома» в Европе, а также работает в России на протяжении более 30 лет. 

Утром 24 февраля Wintershall Dea должна была провести ежегодную пресс-конференцию, которую собиралась посвятить финансовым результатам за прошлый год. Однако компании пришлось отменить ее в связи с ситуацией на Украине.

Кроме того, еще один европейский партнер «Газпрома» с активами в России — немецкий энергохолдинг Uniper — также выступил против военных действий на территории Украины.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин сообщил о начале специальной операции в Донбассе. Ее целью была названа защита местных жителей, которых подвергают издевательствам, геноциду со стороны украинских властей.

В Минобороны РФ рассказали, что наносят точечные удары по объектам военной инфраструктуры на Украине. При этом там указали, что мирным жителям на территории страны ничего не угрожает. Видеоролики с «массовыми жертвами» среди мирного украинского населения, которые сейчас распространяются в социальных сетях, в ведомстве назвали провокациями, которые готовят власти Украины.