GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Экс-партнер Тимченко инвестирует в выращивание конопли

17.05.202106:30
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Структуры Вадима Гуринова, бывшего партнера миллиардера Геннадия Тимченко, могут стать основным инвестором проекта по выращиванию и переработке технической конопли. Его стоимость оценивают в пределах 1,5 миллиарда рублей.

Компания «Технологии переработки технической конопли» (ТПТК), принадлежащая Галине и Вадиму Гуриновым через компанию «Аврора», в мае стала владельцем около 27,5% компании «Нижегородские волокна конопли» (НВК). Это проект топ-менеджеров крупного производителя круп, фруктов и овощей «АФГ Националь». Его вместе с партнерами основал Дмитрий Аржанов, занимающийся бизнесом в энергосбытовой сфере и агропромышленном комплексе (АПК).

НВК специализируется на выращивании и переработке волокон технической конопли в Нижегородской области. Источник «Коммерсанта» отметил, что роль основного инвестора могут взять на себя структуры Вадима Гуринова. Стоимость проекта НВК он оценил в пределах 1,5 миллиарда рублей. 

В НВК и ТПТК условия сделки комментировать не стали. По словам представителя гендиректора ТПТК Дмитрия Егорова, этот бизнес имеет высокую инвестиционную привлекательность. При этом на фоне стремительного развития АПК в стране он выглядит крайне недооцененным. Гендиректор НВК Андрей Полякин добавил, что продукция прошла тестирование, и компания уже готова запустить переработку.

Вадим Гуринов считается совладельцем производителя шин «Кордиант». Он также возглавлял «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и был гендиректором и совладельцем Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка. 

Зачем Гуринову конопляный бизнес

Эксперты и участники рынка считают этот бизнес перспективным, но долгоокупаемым. Одной из главных проблем остается путаница между технической и наркотической коноплей. Из-за смешивания понятий производство, переработка и реализация продукции проходят повышенный контроль. 

При этом техническая конопля не обладает психотропным воздействием. По оценкам Ассоциации производителей русской пеньки, общая площадь посевов культуры в РФ на 2019 год составляла более 10 тысяч гектаров.

Среди заметных игроков на рынке в ассоциации отметили Smart Hemp и ГК «Коноплекс» Евгения Скигина, сына погибшего в 2003 году экс-совладельца Петербургского нефтяного терминала Дмитрия Скигина. 

Совладелец и гендиректор Smart Hemp Максим Уваров назвал бизнес по выращиванию и переработке конопли капиталоемким. По его словам, срок окупаемости инвестиций может достигать пяти лет, зато на рынке отсутствует конкуренция.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов добавил, что рынок технической конопли небольшой, но растущий. Потенциал есть не только в легкой промышленности, но и в производстве продуктов питания, в том числе масла. 

Источник «Коммерсанта» на рынке предположил, что привлечение инвестора могло потребоваться в связи с уголовным делом о хищении в ПАО «ТНС Энерго». Гендиректором и совладельцем этой компании был Дмитрий Аржанов. Следствие подозревает его и других фигурантов в хищении более 5,5 миллиарда рублей у ПАО «Россети Центр и Приволжье». 

Дело возбудили в октябре 2020 года на основании заявления руководства ПАО «Россети Центр и Приволжье». В нем говорилось, что ТНС, совладельцем и председателем которой является президент ЦСКА Евгений Гинер, отправляла средства, получаемые от потребителей энергии, на сторонние проекты, в том числе за границу. Аржанов обвинения отрицает. 

прочитать весь текст