Top.Mail.Ru

Песков отреагировал на отказ Тинькова от российского паспорта

01.11.202214:57
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Олег Тиньков и другие предприниматели, которые заявили об отказе от российского гражданства, имеют на это право. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Фактически они не являются участниками предпринимательской жизни в нашей стране. Это все, что можно сказать», — приводит его слова «Интерфакс».  

Олег Тиньков основал банк в России в 2005 году. В 2020-м обсуждал продажу TCS Group «Яндексу», но сделка так и не состоялась. Весной 2022 года он продал свои 35% акций в компании «Интерросу» Владимира Потанина.

31 октября банкир сообщил, что отказался от гражданства России, и в очередной раз выступил против спецоперации на Украине. В тот же день об отказе от российского паспорта рассказал другой предприниматель — основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский. По словам представителя компании, тот является гражданином Великобритании.

До этого от российского паспорта отказались еще два бизнесмена из списка Forbes. Это основатель инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян и IT-инвестор Юрий Мильнер.