Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

Песков заявил о необходимости «зачистить от нацистов» Украину

24.02.202214:24
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цель спецоперации России на Украине  — «демилитаризация и денацификация». Денацификация, по его словам, означает необходимость зачистки страны от пронацистски настроенных людей.

«В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, пронацистски настроенных людей и идеологий», — процитировал «Интерфакс» Пескова. Он также указал на необходимость «нейтрализации военного потенциала», который за последнее время «изрядно» подрос. 

Представитель Кремля добавил, что сроки спецоперации России в Донбассе будут определяться ее «результативностью и сообразностью». По его словам, их будет определять Верховный главнокомандующий — президент Владимир Путин. Песков подчеркнул, что Москва не собирается оккупировать украинские территории во время начавшейся спецоперации. Это слово, по его словам, «неприменимо». 

Президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции в Донбассе. По его словам, она направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. Президент также добавил, что ее оккупация не входит в планы России. Он призвал украинских военных немедленно сложить оружие и идти домой. Путин отметил, что вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести украинских властей. 

После этого в ряде российских и западных СМИ появились сообщения о взрывах в крупных городах Украины. В Минобороны России заявили, что наносят ракетный удары по военным объектам страны. В ведомстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение. Позднее он заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Россией.