Top.Mail.Ru

Почти четверть расходов бюджета на 2023 год засекретили

30.09.202212:01
Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

В проекте федерального бюджета РФ на следующий год засекречено или не обозначено до четверти запланированных расходов. Если общая сумма трат, запланированных на следующий год, — 29 триллионов рублей, то «секретная часть» составляет 6,5 триллиона рублей.

Соответствующую аналитику приводит Bloomberg, ссылаясь на собственные подсчеты. «Секретные расходы России скрывают более 110 миллиардов долларов в бюджете 2023 года», — сказано в сообщении.

По данным американского агентства, уровень секретности «беспрецедентен» и демонстрирует увеличивающееся нежелание властей страны «открывать бухгалтерские книги для изучения после начала конфликта на Украине».

Как подсчитали «Ведомости», на траты по секретным и сверхсекретным статьям приходится примерно 23% от общей суммы трат.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что госбюджет на ближайшие три года будет дефицитным. Выступая 22 сентября на заседании правительства, он отметил, что доходы в текущем году составят 26 триллионов 130 миллиардов рублей, а расходы окажутся на уровне 29 триллионов 56 миллиардов рублей. Основным источником покрытия бюджета в 2023–2025 годах станут госзаимствования, сказал он.

До этого премьер говорил о том, что в 2023 году дефицит российского бюджета прогнозируется на уровне 2% ВВП. В будущем показатель будет снижаться, достигнув 0,7% в 2025-м, прогнозировал он.