Top.Mail.Ru

Польша потребовала санкций против нефтепровода «Дружба»

26.11.202212:19
Фото: Waltraud Grubitzsch / dpa / Global Look Press Фото: Waltraud Grubitzsch / dpa / Global Look Press

Польша выступила за введение санкций против северной ветки нефтепровода «Дружба». Через эту ветку поступает топливо в Польшу и Германию.

Соответствующую информацию публикует Bloomberg. Уточняется, что Польша требует введения таких мер на уровне Евросоюза. В немецком Минэке отметили, что в ФРГ также склонны к отказу от российского топлива со следующего года, и сейчас проговаривают потенциальные варианты с Польшей.

Ограничения, в случае их введения, позволят Варшаве отказаться от контракта на покупку топлива в следующем году и не выплачивать при этом неустойку, сообщили собеседники Reuters. Речь идет о длительном контракте польского нефтеперерабатывающего завода PKN Orlen на приобретение топлива из РФ.

Ранее стало известно, что Польша сочла «слишком щедрым» ценовой потолок на российскую нефть в 65 долларов. Издание Politico со ссылкой на собственные источники в дипломатической среде сообщило, что страна выступает за установку ограничения на уровне 30 долларов. В то же время Греция и Мальта, в которых развито судоходство, не желают опускаться ниже порога в 70 долларов. Эти разногласия не позволили странам Евросоюза прийти к единому мнению. Следующие переговоры по ценовому потолку намечены на понедельник, 28 ноября.