Top.Mail.Ru

Премьер Белоруссии спрогнозировал рекордный годовой объем экспорта в РФ

25.12.202213:23
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко дал рекордный прогноз экспорта в Россию. По итогам первых 10 месяцев 2022 года объем экспорта составил 18 миллиардов долларов. К концу декабря показатель может достичь 22-23 миллиардов долларов.

«По итогам 10 месяцев экспорт в Российскую Федерацию — 18 миллиардов долларов. Это гораздо больше, чем средняя цифра за предыдущие годы — 12-13 миллиардов. Я надеюсь, что по итогам года мы будем иметь сумму порядка 22-23 миллиардов. Это очень существенная сумма», — заявил Головченко телеканалу «Беларусь-1». При этом он подчеркнул, что доля белорусской продукции в российском импорте продолжает расти практически по всем показателям.

Головченко также дал прогноз по экономическим результатам Белоруссии в 2022 году. По его словам, падение валового внутреннего продукта (ВВП) страны оценивается в 4%, темпы инфляции к концу года могут замедлиться до 12%.

«Главное — обеспечить снижение инфляционного давления. В принципе это удается. Уже третий месяц мы имеем дефляцию», — сказал премьер.

В субботу, 24 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко вылетел в Москву с рабочим визитом. На следующей неделе, 26-27 декабря, он примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Участники содружества подведут итоги уходящего года и обсудят планы по дальнейшему взаимодействию.