Top.Mail.Ru

Проект «Профессионалитет» охватит 100% образовательных организаций к 2030 году

06.06.202414:07
Фото: Правительство РФ Фото: Правительство РФ

Проект «Профессионалитет», стартовавший в 2022 году, охватит 100% образовательных учреждений в России к 2030-му. Такое заявление сделал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко в рамках ПМЭФ.

Получение среднего профессионального образования стало престижным и востребованным, отметил вице-премьер в ходе выступления на сессии «Рейтинг успеха: инвестиции в профессионалов будущего». И на сегодня систему СПО выбирают более 60% выпускников девятых классов, обратил внимание Чернышенко.

Программы проекта «Профессионалитет» ориентированы на выпуск востребованных специалистов, которые готовы к работе без дополнительного обучения. Проект также предусматривает выполнение поручения президента по подготовке одного миллиона квалифицированных рабочих к 2028 году.

«Кластеры "Профессионалитета" объединили колледжи, предприятия и региональную власть. Индустриальные партнеры получили возможность делать конкретный запрос на кадры», — рассказал Чернышенко.

Таким образом, формируются новые стандарты практико-ориентированного обучения совместно с отраслью.

По информации вице-премьера, к 1 сентября число таких кластеров достигнет 370 в 79 регионах России, а общее количество партнеров проекта превысит 1,6 тысячи предприятий.

Регионами, в которых на сегодня насчитывается самое большое количество созданных кластеров с высоким качеством профобразования, являются Кемеровская, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Нижегородская области и Татарстан. 

Все 89 регионов РФ присоединятся к «Проффесионалитету» к 2026 году, сообщил Чернышенко. А уже к 2030-му по программам проекта будут работать 100% профессиональных образовательных организаций.

Зампред правительства подчеркнул, что недавно на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам была высказана идея интегрировать федпроект «Профессионалитет» в нацпроект «Молодежь и дети». Инициативу, которая выстраивает единый трек развития молодежи, поддержал президент России.

Еще по теме