GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Проектам Потанина и Бажаева захотели отказать в особых льготах

12.04.202111:37
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Минфин предложил не предоставлять особые льготы проектам бизнесменов Владимира Потанина и Мусы Бажаева в Красноярском крае. Речь идет о послаблениях по налогу на добычу медно-никелевых руд.

Такое предложение содержится в письме замминистра финансов Алексея Сазанова. Документ был направлен в Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго и Минюст. В письме изложены поправки в законопроект о пятикратном снижении налога на добычу (НДПИ) бедных многокомпонентных руд в регионе, пишет РБК.

По мнению Минфина, льготы следует распространить лишь на новые месторождения с низким содержанием никеля, палладия и платины. В таком случае льготу получит только проект «Интергео» Михаила Прохорова. В то же время месторождения «Норникеля» и «Русской платины» должны будут платить более высокий НДПИ.

В начале года Госдума приняла в первом чтении законопроект о снижении НДПИ для многокомпонентных руд Красноярского края. По нему ставка по НДПИ для новых месторождений снижается с 730 до 140 рублей за тонну. Для этого в руде должно содержаться не более 0,5% никеля. Под эти условия подпадали Кингашское месторождение «Интергео», Масловское месторождение «Норникеля» и Черногорское месторождение «Русской платины».

Теперь Минфин для таких месторождений хочет снизить не ставку НДПИ, а рентный коэффициент (до 0,2). Также предлагается установить новые условия по содержанию металлов платиновой группы в рудах, разработанности месторождения и самой добыче. Под новые условия подпадут лишь Кингашское и Верхнекингашское месторождения, которые относятся к «Интергео».

Против такого подхода выступает Минпромторг, сообщил изданию источник в профильном ведомстве. Он напомнил, что Черногорское месторождение, северная часть месторождения Норильск-1 («Норникель») и его южная часть («Русская платина») не получают господдержки. При этом проекты «Норникеля» и «Русской платины» осуществляются в более сложных природно-климатических условиях.

Таким образом, проект закона становится индивидуальной налоговой льготой, что противоречит Налоговому кодексу, отметил источник. В самом Минпромторге от комментариев отказались.