GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Профсоюз пилотов попросил допустить зарубежные вакцины от COVID-19 в Россию

15.07.202110:09
 Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Шереметьевский профсоюз летного состава попросил допустить в Россию вакцины от коронавируса, произведенные за рубежом. Непризнание российских препаратов за границей мешает членам экипажей выполнять свои обязанности.

Письмо с соответствующей просьбой профсоюз направил главе правительства Михаилу Мишустину. В нем напоминается, что российские препараты не получили одобрения международных организаций. Всемирная организация здравоохранения рекомендует к использованию семь зарубежных вакцин, среди которых — разработки Pfizer и AstraZeneca, пишут «Ведомости».

В России привиться зарубежными препаратами невозможно. Из-за этого члены летных экипажей вынуждены регулярно сдавать ПЦР-тесты, чтобы выполнять международные рейсы. 

«Просим Вас разрешить и ускорить процесс ввода иностранных вакцин против ковида на российский рынок», — заявили авторы письма. По оценке профсоюза, скорая вакцинация населения ускорит процесс открытия границ и выхода авиаотрасли из кризиса.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России в январе текущего года. Жители страны могут привиться одним из трех отечественных препаратов — «Спутником V», «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной». Ранее сообщалось, что китайская компания Livzon Mabpharm Inc. подала заявление на регистрацию своей вакцины в России. При этом препарат не зарегистрирован даже в Китае.