Top.Mail.Ru

Производители радиоэлектроники пожаловались на ФАС

14.02.202012:45

Ассоциация «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» подала жалобу вице-премьеру Юрию Борисову на Федеральную антимонопольную службу. Жалоба связана с требованием ФАС отменить закупки РЖД и «дочки» МРСК на поставку российского радиоэлектронного оборудования.

Производители просят изменить законодательство в сфере госзакупок отечественной радиоэлектроники для «защиты внутреннего рынка и важнейших интересов безопасности», сообщает РБК со ссылкой на письмо организации. По словам представителей консорциума, поправки позволят повысить защищенность особо значимых объектов критической информационной инфраструктуры страны.

«С точки зрения защиты российского производителя предложение ассоциации абсолютно верное, но мы можем столкнуться с претензией от ВТО, членом которой Россия является с 2012 года и в соответствии с правилами которой такие жесткие ограничения не допускаются», — сказал замглавы ФАС Михаил Евраев.

В конце прошлого года РЖД объявили тендер на поставку компьютеров на отечественных процессорах «Эльбрус» стоимостью контракта в 1,08 миллиарда рублей. В январе 2020 года ФАС решила отменить тендер из-за жалобы компании-интегратора «Смарт Текнолоджис». Антимонопольный регулятор указал, что РЖД неправомерно установили требования к техническим и функциональным характеристикам товара, которые указывали на конкретного производителя.

Еще по теме