Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Производители яиц предупредили о повышении цен

18.03.202212:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Производители яиц предупредили о росте цен на свою продукцию для торговых сетей. Обсуждение прошло на заседании совета директоров Росптицесоюза.

Цены на яйца традиционно увеличиваются примерно за месяц до Пасхи (в этом году она приходится на 24 апреля). Однако стоимость продукта в последние полтора месяца и так уже выросла на 15–25%. По словам источников «Коммерсанта», цены на яйца в ближайший месяц могут подняться на 30–40%.

Сегодня птицеводческая отрасль работает в условиях большого роста затрат, в том числе на корма, приводит издание позицию Минсельхоза. При этом в ведомстве надеются, что ситуацию удастся выровнять благодаря временному запрету экспорта в страны ЕАЭС зерновых, используемых в производстве кормов.

По данным РИА «Новости», Росптицесоюз опроверг рекомендацию о повышении цен на яйца для розницы и заявил, что обсуждает меры по недопущению их подорожания.

В начале марта Росптицесоюз предупредил Минсельхоз о грядущем снижении производства мяса птицы и банкротстве ряда птицефабрик. Это связано с возросшими затратами и сбоями в поставках импортного племенного материала, сообщил «Интерфакс».

Отечественное птицеводство на 40% зависит от импортных поставок. Это не только племенная продукция, но и кормовые добавки, витамины, ветпрепараты, вакцины. Зависимость от импорта племенного материала и инкубационных яиц, которые необходимы для формирования родительских стад, оценивается союзом в 95%. Все это ставит под угрозу производство мяса и яиц в необходимых размерах. Ситуация осложнилась из-за воздушных санкций ЕС, так как яйцо и суточные цыплята поставляются в Россию самолетами.

В обращении к Минсельхозу шла речь о необходимости своевременного финансирования племенных организаций и выделения на это адресных средств. Также объединение предложило не лимитировать краткосрочное кредитование для птицеводов, обязать торговые предприятия сократить отсрочки платежей за поставленную продукцию с 25 до пяти дней и рассмотреть дополнительные меры господдержки племенных предприятий.