$ 76.64
 90.57
£ 100.26
¥ 73.14
 84.48
GOLD 1896.11
РТС 1146.98
DJIA 28115.25
NASDAQ 11416.75
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 13 октября

13.10.202007:03

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила ультиматум действующему режиму. Она дала Лукашенко 13 дней на то, чтобы объявить о своей отставке, освободить политзаключенных и прекратить насилие в стране. В противном случае начнется масштабная забастовка. Ее объявят все предприятия, а продажи в госмагазинах ждет обвал. 
  • Накануне в Минске прошли акции протеста, в которых изначально участвовали люди пенсионного возраста. После того, как милиция задержала участников марша пенсионеров, против действующей власти начали выходить молодые люди. Они выстраивались в цепи солидарности, протестуя против использования спецсредств во время манифестаций пожилых людей. Милиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты после того, как пенсионеры попытались освободить задержанных студентов. По данным незарегистрированного в республике правозащитного центра «Весна», в минувший понедельник задержали по меньшей мере 70 человек.
  • Заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич заявил, что ведомство намерено стабилизировать ситуацию в стране. По его словам, полиция республики столкнулась не просто с агрессивными протестующими, а с «группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов». 
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил пойти на компромисс с оппозицией и передать часть своих полномочий правительству и другим органам власти. О каких именно полномочиях идет речь, белорусский лидер не уточнил.