$ 76.64
 90.57
£ 100.26
¥ 73.14
 84.48
GOLD 1896.11
РТС 1146.98
DJIA 28115.25
NASDAQ 11416.75
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 18 октября

18.10.202011:06

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • В Белоруссии в воскресенье, 18 октября, пройдет Партизанский марш. Он стартует в 14:00 в Минске и других городах республики. По словам политического обозревателя и журналиста телеканала «Белсат» Игоря Ильяша, власти сделали все возможное, чтобы запугать протестующих.
  • В Минск направили автобусы с силовиками и спецтехнику перед началом акций протеста, запланированных на 18 октября.  Милицейские дежурят по периметру. Площадь Независимости, где традиционно проводят митинги, оградили металлическими ограждениями.
  • Белорусские правоохранители призывали манифестантов разойтись, предупреждая о возможном применении спецсредств в случае неподчинения.  
  • Силовики в Минске применили спецсредства для разгона манифестантов, произошли столкновения между протестующими и правоохранительными органами. Как утверждают в ГУВД Минского горисполкома, правоохранители произвели предупреждающие выстрели резиновыми пулями, потому что демонстранты начали кидать камни
  • Число задержанных в центре Минска на несанкционированной акции оппозиции, по предварительной оценке, достигло 50 человек. Всего в акции протестов приняли участие 30 тысяч человек. 
  • На Партизанский марш собрались тысячи человек. Задержания начались в Минске еще до начала акции протеста. В белорусской столице снова начались проблемы с доступом к Сети интернет в рамках проводимых госорганами мероприятий по обеспечению национальной безопасности. 
  • Во время протестов, прошедших 17 октября, правоохранительные органы Белоруссии задержали 50 человек. По предварительной информации, большинство из них задержали в Минске во время студенческого марша, еще одного – в Жодино. Несколько человек были задержаны дома. Среди общего числа задержанных – трое журналистов. 
  • В отношении журналистов, задержанных в субботу в Минске, открыли административное дело
  • 17 октября был также задержан основатель IT-компании Bamboo group Владислав Герчиков. Его вытащили из собственной машины, которая стояла во дворе во время субботней акции протеста студентов.
  • Советник бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихоновской по международным делам Франак Вячорка заявил, что стриминговый портал Netflix снимет документальный фильм или сериал о протестах в республике.