Top.Mail.Ru

Путин объявил частичную мобилизацию в России

21.09.202209:10
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

В России объявляется частичная мобилизация населения. Об этом в ходе обращения к народу объявил президент страны Владимир Путин.

Обращение главы государства анонсировалось накануне. Однако началось оно в среду, 21 сентября, в 09:00 мск. В ходе заявления президент сказал, что считает необходимым поддержать предложение Генштаба и Минобороны о частичной мобилизации.

По словам Путина, соответствующий указ уже подписан, мобилизационные мероприятия начнутся со среды. Как отметил политик, призыву будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе. Прежде всего речь идет о тех, кто проходил службу в ВС РФ, а также о тех, кто имеет опыт и определенные военно-учетные специальности.

«Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что Запад пытается разобщить Россию. Официальный Киев же, в свою очередь, планирует перенести боевые действия на территорию РФ.

Днем ранее председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов сказал, что опасения насчет всеобщей мобилизации в России «абсолютно неоправданны».

Такое заявление прозвучало на фоне решения Госдумы одобрить поправку о наказании до 10 лет лишения свободы за дезертирство. Также они одобрили введение в российский Уголовный кодекс понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время».