Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Путин ограничил закупки иностранного ПО для критической инфраструктуры

30.03.202218:16
Фото: Администрация Президента РФ Фото: Администрация Президента РФ

Госзаказчикам в РФ с 31 марта запрещается закупать иностранный софт для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством. Соответствующий указ за подписью президента РФ Владимира Путина размещен на официальном портале правовой информации.

«С 31 марта 2022 года заказчики... не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов... в целях его использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ...» — приводит РИА «Новости» текст указа. Запрещается и закупка услуг, необходимых для использования данного ПО на таких объектах, без согласования возможности такой закупки с федеральным органом исполнительной власти.

При этом в сообщении отмечается, что с 1 января 2025 года вводится полный запрет на осуществление таких закупок.

Ранее в России задумались об отмене уголовной и административной ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения. Речь идет о пиратском ПО из стран, поддержавших санкции в ответ на спецоперацию на Украине.

Согласно документу,  на который сослался «Коммерсант», на программное обеспечение, базы данных и топологии для интегральных микросхем может быть распространено действие статьи 1360 ГК РФ. По ней российские власти имеют право принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя «в случае крайней необходимости».

В Минцифры сообщили, что выступают за стимулирование перехода на российское ПО, поэтому в части освобождения от ответственности за нелицензионный софт голосуют за сбалансированный подход. Данную меру предлагается сделать возможной только по отношению к продуктам, у которых нет российских аналогов, добавили в ведомстве. 

О перспективах перехода на отечественный софт читайте в материале журнала «Компания» «ИТ-игроки назвали реальные сроки импортозамещения».